Rabu, 26 Februari 2014

-Jenis-Jenis Vitamin dan Fungsinya Bagi Tubuh bagian 2-



Vitamin B9 (Asam Folat) 

Fungsi: pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, Perkembangan bayi, pembentukan jaringan tubuh, mengoptimalkan fungsi otak, pertumbuhan rambut.

Sumber: selada, bayam, asparagus, semangka, belewah, biji bunga matahari, kacang-kacangan, hati dan kuning telur.

Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan terganggunya fungsi otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan, diare, dll.


Vitamin B12 (kobalamin)

Fungsi: pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.

Sumber: daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasil fermentasi)

Kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia (kurang darah) dan mudah lelah


Vitamin C (asam askorbat)

Fungsi: menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolesterol, serta mencegah penyakit jantung (dalam dosis tinggi), hipertensi, diabetes melitus dan kanker

Sumber: buah-buahan misalnya jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau lainnya

Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan mudah infeksi pada luka, gusi berdarah dan rasa nyeri pada persendian.


Vitamin D (Kalsiferol)

Fungsi: meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.

Sumber: susu, minyak ikan, dam kuning telur

Kekurangan vitamin D menyebabkan gigi rusak, kejang-kejang otot, rakitis (kaki berbentuk O)


Vitamin E (Tokoferol)

Fungsi: berberan penting dalam sistem reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru.

Sumber: biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu

Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kemandulan


Vitamin K (Koagulasi)

Fungsi: berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran

Sumber: bayam, tomat, wortel

Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sulit membeku jika terluka dan pendarahan di dalam tubuh.

Nah, itu dia berbagai jenis vitamin dan fungsinya bagi tubuh. Di kesempatan lain, saya akan menjelaskan satu-persatu secara detil. Semoga bermanfaat.

SUMBER